芥川敦

失踪人口

【沈裴/NC17】橘猫梗破车

设定:
裴纶变成橘猫精(不是)而且发了情。

背景:
绣春刀1和2混在一起,大概是1的时期,反正是甜饼,不要深究。

cp:沈裴/隐修川

送给我的小师姐 @伊谷秋

以下正文/前方高能/高甜/错字见谅/如果写的不好,不是橘猫的错



裴纶一觉醒来头上顶了对猫耳,尾椎处伸出来一条柔软的尾巴,并且——

现在是大明朝的,春天。

————————
————
——

“裴大人……病了?”

沈炼手上提着裴纶一直吵吵着要吃的顺和居酒楼的四大碗,正要往家赶的脚步顿了顿,殷澄和他顺路,看沈大人突然回头盯着他,浑身不自在起来,“大人,你还不知道啊?”殷澄往后退了退,沈炼那种深究的眼神真他娘瘆人,搞得殷小旗不得不把早上事情全说了出来,“我今天早上去给裴大人带早饭,可敲半天门没人应,我就在外头大喊——”

“大喊?”沈炼收回了目光,眼底有些嫌弃,“喊什么?”

“喊裴纶起床了啊,不然喊什么?”殷澄很诚实,“不过喊了半天,连对过那个耳背的老太太都朝我扔白菜帮子,裴大人还没动静,于是我就去窗口,决定翻进去——”

“殷澄——”沈大人沉声,声带杀气。

“哎呦喂,我的沈大人,这不是特殊情况吗?!”殷澄赶紧解释,“不过我还没翻进去,裴大人就在里屋说话了,动静听着病殃殃的。”

“说什么了?”

“说是风寒发了热,刚吃下药,让我去捎个假。”殷小旗又往后退了两步,“所以今儿上午办案子我迟了会,跑南边儿捎假去了——我还以为大人你知道了。”

“我——”沈炼刚要开口,殷澄在后头已经隔了他八丈远,一溜烟就跑了个不见影,就剩下句话远远的传来——

“大人你可快去瞧瞧裴大人吧,我先走了——明儿见啊!!”

“……”

沈炼瞅着殷澄像只受了惊的马,轻功提起来还跑出尘土飞扬的劲儿,心道这殷澄也该少吃点了,连轻功都沉甸甸的,干脆改练重攻算了。

不过,眼下也不是瞎想的时候。

沈大人去了趟医馆,张大夫给开了点儿治风寒的药。临走前,张嫣跑过来塞了个小香炉说送给靳爷,请沈大人帮忙捎过去。

出了医馆,又怕裴纶嫌药苦,就去糖庄买了点话梅糖。打包时,门口晃悠进来丁修,看了眼张嫣的香炉,嗤笑了下,一把从沈炼手里抢过去。沈大人要去夺,却被丁修塞了一怀的草。

卖糖的掌柜打好纸包交给沈炼,看着那堆丁修塞过来的绿草和隐约的小紫花,笑着道:“大人家养猫啊?”

沈炼没搭话,但是掌柜好像很热情似的:“这么多小荆芥够逗一群猫了,要是家里就养着一两只,建议大人拿一小撮就够了。”掌柜又问,“敢问大人,家里养什么猫啊?”

沈炼拿着糖,又看看掌柜头顶的一只小白猫仔,脑袋里莫名其妙浮出来裴纶那张大圆脸和笑起来就眯缝的眼睛,脱口而出,“橘猫。”

“橘猫好啊,橘猫富态!”掌柜赞道。

想想裴纶吃东西时鼓鼓囊囊的胖脸,沈大人嘴角勾了勾,“是挺富态的。”

……

等沈炼这番回家,夜色也有点晚。
他也没敲门,推门就进。门没锁,裴纶一贯的作风就是从不锁门。

沈大人把给裴纶的东西全堆在桌上,放眼望去全是吃的。
可裴大人没动静,不仅没动静,连影子都没有。

“裴纶?”沈炼喊他。

其实有时候,事情都非常巧合。
方才丁修塞了一把猫草,掌柜传授逗猫经验,这边裴纶就像只大猫一般了。

不光像,简直就是。

沈炼找到瘫在床底下,脸色红的要命的裴纶时,从裴大人乱七八糟的头顶,探出一双橘黄的尖耳朵,毛茸茸的,粉嫩嫩的。

“沈炼——”裴大人有气无力的哼哼,“救人啊——”


……

橘猫p1

橘猫p2

……


破晓的太阳很好看。

沈大人走出裴纶家门时,裴大人已经不再有猫耳朵猫尾巴了,只是在床上沉沉的睡着还打着鼾。沈炼给他拉了拉被子,穿好衣服走了。

进了自己家门,卢剑星刚醒,以为他从自己屋门出来,还道,“二弟这么早去办案?”

沈炼没反驳,笑了笑转头去找靳一川。

靳一川还懒洋洋的伸了个懒腰,沈炼见他也没别的,就告诉他:“昨日去医馆,张姑娘让我——”一转眼,那香炉还好端端待在靳一川枕头边,“这香炉?”

靳一川脸突然就红了,支支吾吾的。

沈炼盯着他,把自己的话说完:“昨日张姑娘让我转交给你这香炉,结果半道被丁修劫走了,兜兜转转,原来还是到你这儿了啊。”

“我……师兄昨天缠了我好一阵,我……”

“二弟你别为难三弟。”卢剑星收拾利落了,探了个脑袋进来道“你还不是昨夜直接宿在人裴大人家里,自己都摘不干净还凶三弟。”

“大哥,我——”

卢剑星拍拍沈炼的肩,显然是懒得听他很苍白无力的辩解,“别说了,大哥都知道。”

……

大哥你到底都知道了些什么啊!?
沈大人哭笑不得。

“行了,三弟赶紧收拾一下,一会咱一道去那家新开的馄饨铺,吃早饭去。”

靳一川应了,抬头对着他二哥傻笑:“二哥原来昨天没回来啊,还说我呢。”

沈炼:“……”





另一边裴大人也醒了,正洗漱呢,忽然想到早饭的问题。

外面殷澄叫魂似的喊他,裴纶抹了把脸。

“要不就吃新开的那家馄饨铺子吧——”


……


————————
————

Fin.

评论(26)

热度(222)